[재단]경북시민재단, ‘경북지역문제해결플랫폼’ 사업설명회 가져(영남일보)

2022-07-07

▲ 사진을 누르면 기사 원문으로 이동합니다.

경북시민재단은 경북도와 함께 지역의 다양한 문제를 해결 하기위해 '경북지역문제해결플랫폼'사업을 추진하고 있다.

경북지역문제해결플랫폼은 행정안전부 국고보조사업으로 기존의 관주도 문제해결 방식에서 탈피해 주민이 직접 문제를 제안하고 정부·지자체·공공기관·학계·기업등 다양한 주체가 협업체계를 구축하는 사업이다.

경북지역문제해결플랫폼은 지난 10일 김천 혁신도시내 산학연유치지원센터에서 사회적 거리두기 지침 준수 하에 '2022년 경북지역문제해결플랫폼 사업설명회'를 개최했다.

사업설명회는 경북도 내 지자체, 공공기관, 공기업 등이 참석한 가운데 이루어졌으며, 사업 소개, 다양한 주체 간의 구체적인 협업 사례 소개, 실제적인 사업 추진에 관한 질의응답 순으로 진행했다.

이날 발제는 '국가정책으로 본 지역문제해결플랫폼'을 주제로 한 김형원 행정안전부 지역공동체과 사무관의 발표에 이어, 우장한 경북지역문제해결플랫폼 집행위원장이 '경북지역문제해결플랫폼 2022년 추진계획'을 안내했다.

이어, '기관이 본 지역문제해결플랫폼'이라는 주제로 오원교 한국장학재단 ESG혁신팀 팀장이 '청년사진관 웃는 내.일. : 사회진입기 청년들의 프로필 사진 지원' 사례를 소개했으며, 마지막으로 서지현 대구도시공사 전략혁신팀 팀장이 '지역 유휴공간을 활용한 청년창업 및 주민 커뮤니티 조성 : IDEA COMMONS' 사례를 소개했다.

질의응답은 실시간으로 질문할 수 있는 온라인 게시판을 이용하여 참석자의 질문에 답하는 방식으로 진행되었다. 발제자로 나섰던 김형원 사무관, 우장한 집행위원장, 오원교 팀장이 협업 체계를 구축하면서 얻는 장점과 성과를 극대화할 수 있는 협업 방식 등 질문에 따른 의견을 자유롭게 나눴다.

경북지역문제해결플랫폼 측은 행사를 마치며 이 자리에 참석한 기관이 지역문제해결플랫폼 사업을 충분히 이해하고, 앞으로 협업 파트너로 만날 수 있길 바란다며 소감을 전했다.

경북지역문제해결플랫폼 사업을 추진하는 경북시민재단의 최범순 이사장은 "이 자리가 경북도에서 새로운 지역문제 해결, 다양한 지역 사회 가치 창출로 이어지는 의미 있고 소중한 첫발의 자리가 되길 바란다"고 밝혔다.

경북지역문제해결플랫폼은 사업설명회를 시작으로 이달 중으로 경북 지역 내 협업 체계를 만들어가기 위해 다양한 문제해결 방식을 모색하는 원탁회의를 실시할 예정이며, 현재 경북지역의 문제를 해결하기 위한 아이디어를 구글폼을 통해 제안 받고 있다.(https://bit.ly/3I9swco)

기타 자세한 사항은 경북지역문제해결플랫폼(kbsi1130@naver.com)에 문의하면 된다.

지역문제해결플랫폼 사업은 주민이 직접 지역 사회의 문제를 발굴하고, 이를 정부, 지자체, 공공기관 등이 협력해 문제해결을 위한 협업 체계를 구축하는 사업으로, 현재 13개 지역(강원, 대구, 경남, 광주, 대전, 충북, 전남, 충남, 부산, 울산, 경북, 전북, 제주)에서 실행하고 있다.

박종문기자 kpjm@yeongnam.com

이메일 주소무단수집거부이용약관